Новый старт: 5 финансовых шагов в новом году

Каждый новый год можно использовать как новый старт. Особенно актуально для тех, кто не был удовлетворен своим финансовым положением в этом году. Вы можете использовать свой прошлый опыт, чтобы создать будущий успех.

В этой статье мы разберем 5 шагов, которые помогут вам перейти на другой финансовый уровень в новом году.

Новый старт: 5 финансовых шагов в новом году

Шаг 1. Определите ваше текущее положение

Очевидно, вы не можете знать, куда идти, если не понимаете, где вы находитесь сейчас. Вы должны четко понимать, какой ваш доход, учитывая все его дополнительные источники (подработки, премии, сдача в аренду квартиры и т.д.). А также вы должны осознавать, сколько и на что вы тратите каждый день. При этом учитывать категории товаров, их обязательность, сезонность и т.д. Также нужно четко представлять свою долговую нагрузку. И, конечно, понимать, сколько накоплений у вас есть и на какие цели вы их формируете. Если у вас есть проблемы с диагностикой вашего текущего положения, читайте нашу статью о том, как провести финансовый чекап.

Шаг 2. Создайте эффективный бюджет

Как же много людей ненавидят слово «бюджет»! Но, тем не менее, мы не устанем повторять, что без него невозможен контроль над своими финансами. Если вы уже пробовали сотни раз исправно вести бюджет, и каждый раз забрасывали это дело через пару недель – не отчаивайтесь. Пробуйте еще раз! Во-первых, способов вести бюджет огромное количество – сотни, если не тысячи, приложений, программ для ПК, ежедневников и подходов к составлению таблиц Excel… Перебирайте, пока не найдете свой идеальный вариант. Например, попробуйте нашу программу «Домашняя бухгалтерия». Так же причина «срывов» в ведение бюджета может быть просто в каких-то повторяющихся ошибках. Может, вы слишком увлеклись категоризацией расходов и внесение записей в бюджет занимает огромное количество времени? Или любое непредсказуемое событие вроде поломки машины или болезни выбивает вас из колеи? О возможных ошибках можно почитать в последней главе нашей статьи про семейный бюджет.

Шаг 3. Сформируйте цели

Этот пункт требует особенно много ресурсов и осознанности. Ваши финансовые цели должны совпадать с вашими истинными желаниями и приоритетами. Поэтому изначально необходимо поработать с вашими ценностями, осознать их и проверить каждую цель на соответствие с ними. Затем можно формулировать цели. Помните, что они должны быть конкретными, достижимыми, с четкими реалистичными сроками.

Цели могут видоизменяться. Важно научиться время от времени подгонять реальность под цели, а цели под реальность. Задавайте себе вопросы. Возможно ли идти ко всем вашим целям сразу? Или нужно выделить приоритетные? Какие цели перестали со временем быть для вас актуальными?

Достижение целей напрямую связано с организацией накоплений. Поэтому при формулировании целей, вы должны продумать, сколько вам нужно откладывать каждый месяц, чтобы достичь цель к определенному сроку. Если цель долгосрочная – не забывайте учитывать инфляцию в планировании. Подробнее почитать про постановку и достижение финансовых целей можно в нашей статье.

Шаг 4. Начните избавляться от плохих финансовых привычек

Не пытайтесь стать идеальным с 1 января и сразу избавиться от всех дурных привычек. Это прямой путь к провалу. Сосредоточьтесь на одной плохой финансовой привычке в течение определенного периода времени – месяца, квартала или даже целого года. Разработайте план действий. Особое внимание уделите триггерам – событиям или состояниям, которые заставляют вас совершать нежелательное действие. Например, когда вы заходите в магазин голодным и усталым, вы покупаете кучу ненужных и вредных продуктов. Или – когда вы видите большую скидку, вы не можете пройти мимо, даже когда товар вам не очень нужен. Работайте с минимизацией триггеров и с корректировкой ваших реакцией. Никогда не ругайте себя за неуспех в борьбе с привычкой. Вместо этого полезнее делать «работу над ошибками». Чтобы понять, почему так произошло и что делать, чтобы это не повторилось в будущем.

Шаг 5. Начните избавляться от долгов

Если вы поработали над пунктом 1, то вы уже должны четко понимать свою долговую нагрузку. Конечно, в идеале кредитов и долгов не должно быть вовсе. Но мы живем не в идеальном мире. Поэтому поводом для тревоги должна быть ситуация, когда погашение всех долгов превышает 30% от вашего дохода ежемесячно. Это знак, что нужно действовать. Разработать план избавления от долгов или минимизации их до комфортного и безопасного уровня.

Подробнее об этом вопросе можно почитать в наших материалах: о досрочном погашении кредитов, о когнитивных искажениях, которые мешают нам отдавать долги и о том, как не залезать в долги даже при небольшом доходе.

Попробуйте пройти эти 5 шагов в новом году – и вы удивитесь масштабности перемен в вашем финансовом положении. Поставьте цели, составьте четкий план, но будьте готовы быть гибкими. Желаем вам удачи и финансовых перемен к лучшему!


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий