Жизнь после увольнения: как привести финансы в порядок

В это статье мы расскажем про жизнь после увольнения и про то, как привести финансы в порядок в этой ситуации. Ведь держать деньги под контролем, когда у вас стабильная зарплата, это одно. А выживать, когда вы потеряли работу — это совсем другая история. Первая реакция на увольнение – желание спрятать голову в песок и убежать от реальности. В этом состоянии так легко почувствовать, что ваша жизнь выходит из-под контроля, а вместе с ней и ваши деньги.

Но есть способы, которые помогут вам привести в порядок ваши финансы после потери работы.

Жизнь после увольнения: как привести финансы в порядок

Постарайтесь максимально четко организовать время  

Первое, что нужно сделать – постараться не паниковать. Дайте себе установку «увольнение — это новая возможность в карьере». Статистика показывает, что работу можно найти за 2–3 месяца активного поиска, при этом мало кто жалеет, что расстался с предыдущим местом работы. Такая бодрая установка поможет вам не поддаться искушению впасть в уныние, лечь на диван и включить свой любимый сериал. Затем нужно заняться организацией своего времени. Когда день никак не структурирован, продуктивность падает. Даже если вы ещё не готовы искать новую работу, вы можете сделать что-то полезное, например, подать документы на пособие по безработице, поработать над своим резюме или заняться личными делами, которые вы всегда откладывали. Пишите to-do лист на каждый свой день, чтобы не потерять ощущение продуктивности.

Знайте, на что вы имеете право

Посчитайте, все ли вы получили, на что имели право. Выплачены ли все не использованные отпуска, компенсации, бонусы. Направьте запрос в бухгалтерию, если вам что-то кажется непонятным или несправедливым. Деньги, которые вы получаете от своего работодателя, помогут вам пережить время, пока вы не устроитесь на следующую работу, и должны быть учтены соответствующим образом.

Попросите у бывшего работодателя рекомендации

Мало войти в компанию хорошо, важно и расстаться с ней по-хорошему. Если вам удалось уйти без скандалов и других негативных последствий, договоритесь с работодателем, чтобы он дал вам рекомендации для следующей работы. Попросите разрешение давать телефон или e-mail вашего бывшего начальника вашим будущим потенциальным работодателям.

Воспользуйтесь помощью профессионалов

Не стесняйтесь пользоваться помощью профессионалов. Вы можете прийти в любой офис центра занятости «Моя работа». В Москве, например, это легко можно сделать в МФЦ. Если вы родитель маленького ребенка, человек предпенсионного возраста или, наоборот, молодежь, если у вас есть инвалидность, вы можете смело обращаться в специализированный центр «Моя карьера» в Москве. Там вам помогут подобрать вакансии, составить резюме, сориентируют в рынке труда, расскажут о компаниях, которые ищут сотрудников, и представят вас как соискателя.

Пересмотрите свои долги

Оцените вашу долговую нагрузку. Если она слишком велика для вас в данный момент, попробуйте изменить условия. Поверьте, с банками можно договариваться. И им самим выгоднее сохранить вас как клиента, изменив условия кредитования. Что касается ваших кредитных карт, очень важно, чтобы вы хотя бы платили минимальный ежемесячный платеж. В противном случае вы испортите кредитную историю. Если вы считаете, что у вас могут возникнуть проблемы даже с минимальными платежами, обратитесь к эмитенту. У большинства компаний, выпускающих кредитные карты, есть что-то вроде «Департамента по кризисным ситуациям». Они могут предложить план на то время, пока у вас финансовые трудности. Например, снизить вашу процентную ставку, предложить меньший минимальный платеж или снизить ваши сборы и штрафы.

Перейдите в режим экономии

Пересмотрите свои расходы и подумайте, какие категории вы можете сократить. Возможно, вы можете временно пересесть на общественный транспорт? Перестать есть вне дома? Покупать только предметы первой необходимости? Свяжитесь со всеми поставщиками услуг, чтобы узнать, сможете ли вы перейти на более выгодный тариф. Проверьте свои страховые полисы — убедитесь, что они по-прежнему актуальны в вашей ситуации. Посчитать, сколько и на что вы тратите, а также сократить расходы так, чтобы ваша жизнь после увольнения стала экономнее, вам поможет программа Домашняя бухгалтерия.

Посчитайте, как долго вы сможете прожить без работы

Посчитайте все деньги, которые у вас есть. Это могут быть выплаты от вашего бывшего работодателя, пособия по безработице, подушка безопасности и другие резервы. Определите, сколько месяцев вы сможете прожить без постоянной зарплаты. Не закрывайте на это глаза. Знание точного срока может вам меньше паниковать и точнее спланировать свои действия.

Возьмите временную подработку

Лучше не кидаться от паники на первую попавшуюся компромиссную постоянную работу. Продержаться, пока вы ищите новое действительно достойное и интересное предложение, поможет временная подработка. Список таких работ огромный и зависит от ваших навыков, интересов и свободного времени. Почитайте нашу статью о дополнительных источниках дохода, чтобы определиться с подработкой и наладить жизнь после увольнения.

Подумайте о своей карьере

Да, конечно, ваше эго может пострадать от того, что у вас нет работы. Вы можете чувствовать смесь грусти, беспокойства и стресса. Но постарайтесь сместить фокус на возможности, которые открываются в такой ситуации. Используйте это время, чтобы выяснить, что вы в конечном итоге хотите делать как профессионал, проанализировать свои прошлые ошибки, продумать свои профессиональные цели. Вы можете сделать карьерный поворот, начать что-то новое или лучше изучить рынок труда в своей текущей сфере.

Расскажите о поиске работы

Не стесняйтесь всем говорить, что вы ищете работу. Мы все когда-то искали работу. И, поверьте, абсолютно все считают поиск работы уважаемым и важным занятием. Чем больше каналов в поиске вы задействовали, тем лучше. Обновите резюме на сайтах, напишите пост в соцсетях, встретьтесь с коллегами, расскажите о ситуации друзьям и знакомым. Пишите работодателям сами – в те компании, в которых вы всегда мечтали работать. Не важно, есть ли там в данный момент открытые вакансии. Ведь все работодатели без исключения хотят мотивированных и активных сотрудников.

Надеемся, вам никогда не придется переживать увольнение. Но если вдруг это произойдет, то наши советы помогут немного облегчить вам жизнь и оправиться в максимально короткие сроки.


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий