Личный бюджет не работает: почему и как это исправить

В новой статье мы расскажем, почему у многих людей личный бюджет не работает. И, конечно, поделимся, как это исправить: разберем основные ошибки в бюджете и способы их преодоления.

Личный бюджет не работает: почему и как это исправить
Для начала ответьте на два простых вопроса:
  1. Вы когда-нибудь планировали бюджет?
  2. Вы все еще придерживаетесь его?

Можем поспорить, что большинство из вас ответило на первый вопрос «да», а на второй — «нет». Почему так происходит, несмотря на наши постоянные попытки привести свои финансы в порядок? Вот самые распространенные причины, почему личные бюджеты терпят неудачу:

Вы не планируете отдых и развлечения

Часто люди, принявшись за составление бюджета, рисуют в голове совсем нереалистичную картину. Стараются каждый рубль распределить максимально эффективно и рационально: обязательные расходы, самая необходимая еда, кредиты и сбережения. Попробуйте пару месяцев прожить согласно такому бюджету – и вы быстро разочаруетесь и бросите это дело. Потому что вы изначально не стали включать в бюджет «несерьезные», но не менее важные расходы, которые дают нам ощущение полноты и удовольствия от жизни. Это подарки близким, заказ еды из ресторанов, подписка на музыку и кино, траты на ваши хобби, и просто возможность спонтанно купить что-то, что вас порадует и развлечет.

Разумеется, эти траты должны быть контролируемыми, чтобы не спустить весь доход на приятные развлечения. Но важно, чтобы такая категория расходов в вашем бюджете в принципе была. Обозначьте для начала минимальную сумму, которую вы, как вам кажется, тратите на досуг и маленькие удовольствия. А в следующем месяце откорректируйте ее в соответствие с реальностью.

Вы не планируете неожиданные расходы

А как можно запланировать неожиданное? – возмутитесь вы. Но это вполне реально. Во-первых, многие из «непредвиденных» расходов все-таки можно предсказать. Например, замена масла в машине, ежегодная страховка, зимняя одежда и обувь и т.д. Подумайте, какие вещи могут потребовать в будущем ремонта и обслуживания, какие платы вы совершаете редко, но регулярно: и зафиксируйте их в бюджете.

Дополнительно лучше иметь небольшой фонд для ЧС — сумму накоплений специально для таких неожиданных случаев. В этом случае, когда у вас сломается холодильник или нужно будет срочно лечить зубы, вам не нужно будет брать долги или сильно ужиматься в своих стандартных расходах.

У вас завышенные ожидания

Чтобы сформировать хороший бюджет, требуется время. Даже если подходить к делу с максимальной продуманностью и детальностью, вы всё равно что-то упустите. Сразу настройте себя, что бюджет – это не статичная вещь, его можно смело калибровать и менять. Особенно это актуально в начале. Первые несколько месяцев (а может, и полгода), сверяйте свой бюджет с реальными тратами и корректируйте. Просто примите это и наберитесь терпения.

Вы используете неподходящие инструменты

Как вы ведете бюджет? Это точно самый удобный именно для вас способ? Сколько усилий вы тратите на бюджет? Насколько легкий доступ к вашему инструменту по ведению бюджета? Если вы используете программы или приложения —хорошо ли вы изучили их возможности? Если ведете бюджет с помощью блокнота и ручки — вы уверены, что записываете все ваши доходы и расходы?

Ответьте себе на эти вопросы. И если у вас возникли сомнения, то пробуйте разные инструменты, чтобы найти тот, который работает. Например, попробуйте Домашнюю бухгалтерию – сервис для учета доходов/расходов и достижения финансовых целей. Программа доступна для ПК, iPhone и Андройд.

Если вы справитесь с этими четырьмя проблемами, ваш личный бюджет очень скоро начнет работать на вас.


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий