Что делать, если не пришло письмо из налоговой?

Вам уже пришло письмо из налоговой? Если нет, то рекомендуем статью к прочтению.

До 1 декабря граждане РФ должны оплатить так называемые имущественные налоги. К ним относятся:

— транспортный налог,
— земельный налог,
— налог на имущество (квартира, дом, дача и даже гараж).

Если раньше мы не были особенно внимательны к «письмам счастья», то сейчас налоги подросли, штрафы все более обременяют семейный бюджет, и у нас возникает всё больше и больше вопросов. Разберемся же для начала, как происходит процедура уведомления россиян налоговым органом о необходимых платежах.

Что делать, если не пришло письмо из налоговой?

Налоговые органы могут отправить вам уведомление несколькими способами:

— лично под расписку,
— по почте заказным письмом,
— по электронной почте или через ваш личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.

Если вы зарегистрированы в личном кабинете налогоплательщика, то вы получите налоговое уведомление только в электронном виде. В случае, если вам необходимо именно бумажное письмо, можно сделать запрос на него через личный кабинет. Однако для этого вы должны иметь электронную подпись, которую выдают в МФЦ (многофункциональных центрах, которые легко найти по вывескам «Мои Документы»).

Итак, разбираемся, что же делать, если налоговая не отправила вам уведомление до конца ноября:

Случай 1: раньше письмо из налоговой приходило исправно, а именно в этом году не пришло или пришло, но там перечислены не все объекты.

Действия: до 1 декабря обратитесь лично в налоговую инспекцию по месту жительства за уведомлением. Либо же поступите проще: оставьте запрос на сайте www.nalog.ru, используя сервис «Обратиться в ФНС России» (подраздел «Электронные сервисы» в разделе «Физические лица»). Заполните форму, объяснив свои проблемы, дождитесь уведомления на электронную почту о том, что ваше обращение принято. Всё – дальше дело за налоговой. Они перенесут вам срок оплаты или продублируют уведомление. С момента формирования нового уведомления у вас на оплату останется еще 30 рабочих дней.

Что делать, если не пришло письмо из налоговой?

Случай 2: вам никогда не приходило письмо из налоговой, однако квартира/машина/земля/дача у вас есть.

Действия: с одной стороны, пока уведомление вам не доставлено, вы не обязаны платить налог (п.4 ст.57 НКРФ), однако вы обязаны сообщить в любой налоговый орган о наличии имущества до 31 декабря. Специальную форму заявления можно скачать с сайта www.nalog.ru (в подразделе «Представление Сообщения о наличии имущества» раздела «Физические лица»). К заявлению нужно приложить копии всех документов, подтверждающих ваши права на имущество. Заявление и документы вы можете отдать в налоговую инспекцию лично, отослать заказным письмом, направить электронным письмом или через личный кабинет налогоплательщика, заверив их электронной подписью. При этом платить налоги вы начнете с того года, в котором вы обратились в налоговую.

Обращаем внимание, что с 1 января 2017 года заканчивается «амнистия» для тех россиян, сведений о которых по каким-то причинам не оказалось в базе налоговой. Вы обязаны самостоятельно заявить о вашем имуществе в налоговый орган. В обратном случае предусмотрена ответственность в виде штрафа – 20% от суммы налога (п.1.2 ст.23 НК РФ и п.12 ст.1 Закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ). А такой процент, согласитесь, уже существенно может повлиять на семейный бюджет.

Обратите внимание, что право на налоговый вычет дается только тем, кто полностью уплатил налоги!

Поэтому советуем всем заплатить налоги и встретить новый год без долгов и беспокойств!

 

 

Поделиться статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *