Как принимать верные финансовые решения

В новой статье мы расскажем, как принимать верные финансовые решения. А еще рассмотрим два подхода к сбережениям и разберём, какие шаги предпринять для максимальной финансовой эффективности.

Как принимать верные  финансовые решения

Ключевое решение в личных финансах почти у всех людей заключается в том, чтобы правильно управлять своими сбережениями. А после пустить их на реализацию самых важных финансовых целей. 

В вопросе сбережений можно выделить два подхода: 

1. Финансирование нескольких целей одновременно.

2. Финансирование целей последовательно по одной.

У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их.

Последовательная постановка целей

Плюсы

Вы сосредотачиваетесь на одной цели за раз. Вы в полной мере можете прочувствовать удовольствие от достижения этой цели. В этом случае можно использовать только один дополнительный счёт и полностью его контролировать. Такой метод более прогнозируемый.

Минусы

Крупные цели при таком подходе часто откладываются «до лучших времён». Мы думаем, что начнём копить на пенсию, откладывать на первоначальный взнос или формировать подушку безопасности потом, когда наступят идеальные для этого условия. Например, когда мы станем больше зарабатывать или избавимся от долгов. Второй минус этого подхода связан с «магией» сложных процентов. В этой статье мы подробно писали о них. Дело в том, что сложные проценты не имеют обратной силы. На достижение долгосрочных целей уходит иногда десятки лет. И в это время проценты не работают на вас.

Параллельная постановка целей

Плюсы

Чем раньше вы начинаете откладывать деньги, тем больше они приумножатся благодаря чуду сложных процентов.

Минусы

Финансирование нескольких финансовых целей сложнее. Если вы держите сбережения на одном счете, нужно четко понимать, какая доля на какую цель направлена. Кроме того, для достижения какой-либо одной цели, вероятно, потребуется больше времени.

Чаще всего люди, особенно молодые, выбирают последовательную стратегию накопления целей. Из-за этого большие и долгосрочные цели, как мы писали ранее, откладываются на потом. Ведь нам психологически комфортнее поставить небольшую финансовую цель и в скором времени получить удовлетворение от ее достижения.

Теперь давайте разберёмся, какие шаги предпринимать, чтобы получить наибольший результат в управлении своими финансами:

1. Постепенно переходите на параллельную постановку финансовых целей

Если вы придерживаетесь последовательной практики достижения финансовых целей, то попробуйте ее пересмотреть. Одновременная постановка целей максимизирует силу сложных процентов. 

2. Усильте положительные финансовые действия

Попробуйте не вырабатывать новое финансовое поведение, а усилить то хорошее, что уже есть. Например, если вы откладываете 15% своего дохода на первоначальный взнос по ипотеке, увеличьте эту сумму до 20%.

3. Избавьтесь от негативных финансовых привычек

Примите решение прекратить (или хотя бы сократить) дорогостоящие действия, которые опустошают ваш кошелёк. У каждого такие действия свои. Это могут быть ежедневные ужины в ресторанах, походы в бары, шопоголизм и т.д. Но помните, что вы не должны лишать себя всех удовольствий. 

4. Начните думать о пенсии

Почти 40% людей ничего не откладывают для безбедной жизни в старости. Но помните, что на будущее влияют не только те действия, которые мы совершаем, но и те, что мы НЕ делаем. Любые сбережения лучше, чем их отсутствие. Даже скромные 5 тысяч рублей в месяц со временем приумножатся в приличную сумму.

5. Проведите финансовые расчеты

Всегда используйте калькулятор, чтобы ставить финансовые цели. Стройте планы по их достижению письменно. Даже если вам кажется, что вы и так представляете все цифры. Планирование и скрупулезный подсчет увеличивает чувство контроля людей над своими финансами и мотивацию к сбережению. Для постановки финансовых целей вы можете использовать Домашнюю бухгалтерию.

Пишите, получается ли у вас принимать верные финансовые решения? Как вы копите на свои цели?


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Добавить комментарий