Чего ждать от 2017 года? Как финансы запоют у нас

Мы собрали главные аналитические прогнозы на 2017 год, которые напрямую относятся к кошелькам граждан трех стран: как финансы запоют у граждан России, Украины и Беларуси.

"Котлета" валюты

Россия — личные финансы приободряются

— Эксперты видят 2017 год как последний год санкций в отношении России. Впрочем, многие считают это отнюдь не положительной новостью. Но это тема для отдельного разговора.

— Президент заверил, что средства, необходимые для исполнения майских указов, заложены в бюджет. Напоминаем, что майские указы — это 11 документов, подписанных президентом, с поручениями правительству повысить качество жизни граждан. К примеру, к 2018 году планируется достигнуть следующего: рост зарплаты бюджетников в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей и создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

— В планах снижение ставки по рублевой ипотеке минимум до 7%.

— Эксперты предполагают, что россияне не увидят доллар ниже 55 рублей в 2017 году (и в 2018, впрочем, тоже). К концу следующего года можно ожидать курса в 57-60 рублей за доллар.

— Ставки по вкладам сохранятся на текущем уровне (не более 9%) или будут продолжать снижаться.

— Цены на недвижимость поднимутся, утверждают аналитики: ожидается подорожание на 5-12% в 2017 году.

Украина — семейный бюджет трещит…

Прожить на зарплату работников? Когда личные финансы прохудилисьС 1 января минимальная зарплата вырастет с 1600 грн до 3200 грн. Это хорошие новости. А плохие заключаются в том, что из этой суммы около 700 грн “съедят” налоги. Получается, разницу ощутят только те, кто получают “минималку”, и бюджетники.

— Постепенно будет расти минимальная пенсия. К декабрю 2017 года она должна достигнуть 1373 грн, в то время как сейчас оно составляет 1247 грн. В следующем году планируется поэтапный отказ от солидарное системы, оставшейся от СССР, и внедрение накопительной пенсионной системы.

— Вырастут стипендии студентов. 1600 гривнами будут поощрены студенты с отличием, однако само количество стипендий сократится в два раза. 2000 грн будут получать студенты-льготники, нуждающиеся в соцпомощи.

— С 2017 года стартует страховая модель медицины. Средства из бюджета теперь будут направляться не на “лечение всех болезней”, а на медицинскую помощь конкретному человеку с конкретным диагнозом.

— трудовая миграция останется на прежнем уровне, но сменит направление: специалисты будут уезжать не в Россию, Португалию и Италию, а в Польшу, Чехию и Китай. Без заработков за рубежом домашние финансы запоют…

Беларусь — домашние финансы под новой атакой

Личные финансы - не так важны, как счастье гулять под дождем из денег?— Эксперты прогнозируют, что в новый год белорусы войдут с ослабленной национальной валютой, а к концу 2017 года за один доллар предположительно будут отдавать 3 белорусских рубля. Стабилизации белорусского рубля не ожидается, финансы запоют романсы…

— Увы, экономисты ожидают рост инфляции до 12% (хотя в планах у властей удерживать ее не выше 9%), повышение цен и продолжение медленной рецессии в экономике.

— Власти обещают повышение средних заработных плат до $500, однако большинство экспертов сомневается, что они поднимутся выше $370-400.

Как говорится — кто предупрежден, тот вооружен. Мы же надеемся, что 2017 год будет финансово успешным для вас, несмотря ни на какие решения политиков и процессы в наших экономиках!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *