Путешествия за границу: новые правила возвращения, список открытых стран и стоимость билетов

В новой статье мы обсуждаем путешествия за границу весной и летом 2021 года. Разбираемся, какие новые правила путешествий появились в этом мае, какие сертификаты нужно получить и куда загружать данные о результатах тестов по возвращении. А также — в какие страны и на каких условиях можно поехать, и во сколько это обойдётся. 

Путешествия за границу: новые правила возвращения, список открытых стран и стоимость билетов

Новые правила путешествия за границу

С 1 мая в России действуют новые правила возвращения из-за границы. Теперь все туристы должны дважды сдавать ПЦР-тест на коронавирус. При этом несколько стран начали впускать туристов без тестов при наличии вакцинации. 

В основном все страны, принимающие туристов, требуют ПЦР-тест, сделанный не более чем за 3 суток до въезда. Но появляются страны, которые готовы впускать туристов по прививочному сертификату, в том числе россиян, привитых «Спутником V». Например, это Кипр и Греция. До приезда в страну нужно загрузить на специальный портал сертификат о вакцинировании на английском языке. Он формируется автоматически на сайте Госуслуг.

Вот инструкция, как его скачать:

1. Внесите на портал данные своего загранпаспорта.

2. Зайдите во вкладку «Обзор». 

3. Найдите там уведомление, что вам предоставлен доступ к дневнику самонаблюдений для вакцинированных.

4. На странице уведомления нажмите «Перейти в дневник» — появится QR-код с сертификатом и ссылка на его скачивание. 

5. Скачайте документ, выбрав его английскую версию.

Как заполнить анкету о возвращении

Перед возвращением в Россию необходимо заполнить анкету на Госуслугах. Найти ее можно на странице «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию». Заполнив онлайн-форму, вы сможете скачать QR-код или PDF-файл анкеты. Его вы должны показать на санитарном контроле при въезде в Россию — в распечатке или электронном виде с телефона.

Тесты на ковид после возвращения

Раньше тест на ковид нужно было сдавать лишь тем, кто вернулся домой на самолете. Теперь это касается любого вида транспорта. И обратите внимание, что с 1 мая 2021 г. нужно сдавать не один, а два теста. Первый тест нужно сделать в срок до трех дней после возвращения в страну. А повторный — до пяти дней после возвращения. Интервал между первым и вторым тестированием должен составлять не менее суток.

Результаты тестирования нужно загрузить на портал Госуслуг. Если тест положительный, вам необходимо уйти на двухнедельный карантин. Если вы не загрузили результаты теста вовремя, придётся заплатить штраф до 40 тысяч рублей.

Какие страны открыты для въезда?

Вот список из семи стран, которые сейчас принимают российских туристов. 

Хорватия

Билеты: от 18 000 рублей за перелет из Москвы в Загреб и обратно 
Номер в отеле: от 2 800 рублей

Правила въезда: страна начала выдавать россиянам туристические визы. Помимо визы для въезда требуется сертификат о вакцинации от коронавируса или отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до вылета. Также на границе потребуется заполнить форму и показать ваучер на проживание в отеле. 

Узбекистан

Билеты: от 15 000 рублей в Ташкент
Номер в отеле: от 1 600 рублей за ночь

Правила въезда: регулярное авиасообщение возобновилось с 1 апреля, при въезде требуется отрицательный тест на COVID, сделанный за 72 часа до поездки.

Египет

Билеты: от 30 000 рублей в Каир. Оттуда — перелёт в Хургаду или Шарм-эль-Шейх примерно за 10 000 рублей
Номер в отеле: от 2 800 рублей за ночь в Каире, от 4 000 рублей за ночь на курортах

Правила въезда: виза не требуется, нужен отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до вылета

Кипр

Билеты: от 16 000 рублей в Ларнаку
Номер в отеле: от 2 300 рублей в сутки в Пафосе и от 3 000 рублей в Ларнаке

Правила въезда: С 10 мая привитым россиянам можно въехать в страну без ПЦР-теста. Перед поездкой им нужно будет загрузить на платформу Cyprus Flight Pass копию свидетельства о вакцинации на английском языке и указать название вакцины и даты прививок. Обращаем внимание, что с 26 апреля на Кипре ужесточили антиковидные меры: выходить из отеля или дома можно 1 раз в день на 3 часа.

Грузия

Билеты: от 21 000 рублей до Тбилиси с пересадкой
Номер в отеле: от 900 рублей за ночь

Правила въезда: виза для въезда не нужна, нужно предоставить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позднее чем за 72 часа до вылета, и заполнить электронную форму. 

Сербия

Билеты: от 20 000 рублей в Белград
Номер в отеле: от 2 000 рублей за ночь

Правила въезда: нужно предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более, чем за 48 часов до прибытия.

Греция

Билеты: от 25 000 рублей в Афины

Номер в отеле: от 1500 рублей за ночь

Правила въезда: с 14 мая в страну можно въезжать иностранным туристам. Для въезда нужны: виза со страховкой с покрытием коронавируса, справка с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19 или прививочный сертификат на английском языке. Обращаем внимание, что в стране действуют антиковидные ограничения: комендантский час с 9 вечера до 5 утра, не более двух выходов из дома в день и масочный режим. 

А вы планируете путешествия за границу этой весной и летом? Поделитесь в комментариях, куда вы собираетесь поехать.


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий