Инструкция: Как объявить себя банкротом через суд

В материале рассказываем, как объявить себя банкротом через суд. А также разбираем, какие плюсы и минусы есть у банкротства физлица, какие три сценария могут быть после заявления о банкротстве и сколько стоит процедура банкротства. 

Как объявить себя банкротом через суд

Когда можно признать себя банкротом?

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» распространяется почти на все типы долгов, в том числе по кредитам — ипотечным, потребительским и автокредитам. При этом банкротство не избавит вас от алиментов или выплат, если вы нанесли вред чьей-то жизни или здоровью.

Если ваши долги не более 500 тысяч рублей, то объявить себя банкротом можно и без суда. При условии, что судебные приставы не нашли имущества, за счет которого можно погасить ваши долги. Такой тип банкротства можно оформить через МФЦ. 

Но сегодня мы поговорим о процедуре банкротства через суд. Если ваши долги превышают 500 тысяч рублей, а вашего имущества и доходов точно не хватит на их закрытие, то вы можете подать в суд заявление о банкротстве.

Какие плюсы и минусы есть у судебного банкротства?

Плюсы

Единственный плюс — отсутствие долгов. Начисление процентов, штрафов и пени по просроченным кредитам и займам прекратится.  При этом у вас не могут забрать единственное жилье. Но есть исключение — квартира, которая находится в залоге по договору ипотеки, или роскошное жилье.

Минусы

1. Вы испортите репутацию и кредитную историю. В будущем вам сложно будет получить кредит.

2. Вы не сможете расходовать более 50 тысяч рублей в месяц, если суд не одобрит вам сумму больше.

3. В течение пяти лет у вас будет статус банкрота. В этот период вы должны сообщать о нем при запросе кредита.

4. Вы не сможете снова объявить себя банкротом в течение некоторого времени: через суд в течение пяти лет, а без суда — в течение десяти.

5. Вы не сможете управлять юридическим лицом и занимать руководящие должности в течение 3 лет. 

6. Вам придется заплатить за процедуру судебного банкротства несколько десятков тысяч рублей.

Как объявить себя банкротом?

Три основных шага в процедуре банкротства такие:

1. Подать заявление о банкротстве

Вам нужно в течение 30 дней подать в арбитражный суд все нужные документы, чтобы доказать свою неплатежеспособность. К заявлению нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины и опись документов. Подать документы можно лично, через почту или Портал госуслуг. Кроме вас, подать иск о вашем банкротстве могут кредиторы или ФНС.

2. Ждать, когда суд рассмотрит дело

Суд изучит ваши доходы и имущество, чтобы решить — начинать процедуру банкротства или признать ваше заявление необоснованным. Срок решения суда — от 15 дней до трех месяцев с судебного заседания. За фиктивное банкротство вам грозит административная или уголовная ответственность.

3. Ждать проведения процедуры банкротства

После того, как суд одобрит заявление, вам прекратят начислять на долг штрафы и пени, а кредиторы перестанут у вас что-либо требовать. Все вопросы за вас начинает решать финансовый управляющий от саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих.

Как может проходить банкротство?

События могут развиваться по трем сценариям:

1. Мировое соглашение

На любом этапе процедуры банкротства можно договориться с кредиторами и подписать мировое соглашение. Например, кредиторы могут согласиться списать часть долга или сместить его сроки. В случае мирового соглашения дело о банкротстве прекратится. А нарушение мирового соглашения снова его запустит.

2. Реструктуризация долга

Если у вас есть стабильная работа, нет судимости за экономические преступления и в последние 8 лет вы не структурировали долги, то есть шанс договориться о новых условиях погашения долга. Этим будет заниматься ваш финансовый управляющий — он будет вести переговоры с вашими кредиторами. С помощью реструктуризации долга можно увеличить срок и уменьшить размер ежемесячных выплат. Но новые условия рассчитывают не более чем на три года. Если вы сможете выплатить долги по новому плану, суд не признает вас банкротом. Если нет — начнется непосредственно процедура банкротства. О ней — в следующем пункте. 

3. Продажа имущества

Если не получится договориться о мировом соглашении и реструктуризации долга, суд признает вас банкротом. Тогда ваше имущество будет распродано в счет долгов.

Обычно продажа занимает до шести месяцев. При этом нельзя лишить вас предметов первой необходимости и единственного жилья, если оно не ипотечное. Слишком большое и роскошное единственное жилье могут продать и купить для вас вместо него более скромное. Автомобиль, техника, драгоценности и другие ценные вещи тоже распродаются.

После продажи вашего имущества финансовый управляющий передаст полученные деньги кредиторам. Оставшиеся долги считаются погашенными. Тогда процедура банкротства будет завершена. 

Сколько стоит объявить себя банкротом через суд?

Вот какие расходы вам предстоят:

— Госпошлина 300 рублей.

— Оплата публикаций на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ): решения об обоснованности вашего заявления, утверждения плана реструктуризации, проведения торгов по продаже имущества и другое. Каждая публикация стоит около 400 рублей. 

— Почтовые расходы для обмена документами с кредиторами и госорганами.

— Публикация в газете «Коммерсантъ» сведений о реструктуризации долга или продаже имущества. Публикаций может быть несколько. Каждая стоит 7 тысяч рублей. 

— Вознаграждение финансовому управляющему от 25 тысяч рублей. 

— Расходы финансового управляющего, которые заранее сложно предугадать. 

Резюмируя, можно сказать, что нужно сделать все возможное, чтобы не доводить дело до судебного банкротства. Лучшие варианты решения сложной финансовой ситуации — банкротство без суда в случае долга до 500 тысяч рублей, мировое соглашение и реструктуризация долга. 

Читайте в нашей статье, как не залезать в долги при небольшом доходе.


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий