7 правил, как не попасть коллекторам в лапы

В конце 2016 года в кинотеатрах вышел фильм “Коллектор” с великолепным актером Хабенским в главной роли. Весь фильм мы наслаждаемся его игрой и переживаем за судьбу героя и его невидимых собеседников, противостоящих коллекторам. И, страшно признаться, в какой-то момент этот безжалостный, в общем-то, человек становится нам даже симпатичен. А ведь он, по сути, простой сборщик безнадежных долгов, которые ему передали кредиторы…коллекторам нет спасения от работы - страна погружается в долги

Простой “бандит”, скажете вы? В жизни, когда мы сталкиваемся с коллекторами, они почти никогда не вызывают у нас симпатии.

Чаще всего реальные коллекторы получают базу должников от организации, выдавшей кредит, но махнувшей рукой на его возврат, и устраивают жесткое, если не жесткое преследование. Ведь обычно кредит выдают коммерческие банки или микрофинансовые организации (МФО), в которых мало и “силовиков”, и “психологов”, встречающихся среди коллекторов (герой Хабенского как раз “тонкий психолог”). А бизнес кредитных структур — предлагать “деньги до зарплаты”, деньги на жилье или автокредит под существенные проценты, позволяющие быть прибыльными. И что им делать, если многие должники подолгу не хотят или не могут отдавать кредиты? Увеличивать ставки для существующих клиентов и продавать долги!

Не будем защищать нелегальных “вышибал”, но оговоримся, что легальные коллекторские агентства делают многое для урегулирования отношений должника и кредитора:

  • собирают информацию о клиенте, начиная от его семейной истории и рабочей карьеры, заканчивая реальными доходами и имуществом,
  • мотивируют самого должника и его близких заплатить по кредиту,
  • готовят досудебные претензии и ведут дела в суде.

Что же делать, если вы попались коллекторам?

Что делать. если кредиты висят грузом на шее, сдаться коллекторам?

  1. Знать свои права. Коллекторы не имеют права принуждать вас возвращать долги — ни физически, ни юридически. Они могут контактировать с вами, быть навязчивыми, но не переходить черту закона. Должник может не контактировать с коллектором, пока ему не предоставлен документ о том, что долг передан сборщикам, а персональные данные должника — никуда не должны “утекать”, ни в интернет, ни в объявления, ни просто “чужакам”.
  2. Знать о законных возможностях коллекторов. Важно знать, что ваш долг могут продать без вашего согласия. Но вот изменять условия договора и “накручивать” проценты и “тело” долга коллекторы не могут, если сам договор не подразумевает штрафных санкций. Кстати, иногда банк не продает долг полностью, и коллекторы выполняют только функцию “информирования”, получая премию от банка за успешно возвращенный долг. Но чаще банк продает полностью остаток долга, и тогда коллекторы стараются забрать столько, сколько могут. А срок давности по кредитным договорам составляет три года с момента последнего контакта с кредитором — платеж в его адрес, письмо, звонок или встреча. Если срок истек — закон на вашей стороне.
  3. Знать другие ограничения сборщиков долгов. Коллекторы не имеют права входить в помещения, где вы живете; не имеют права распространять о вас недостоверную информацию. Они могут звонить вам, присылать письма, писать в социальных сетях. Могут изучить ваш круг контактов — от работодателя и коллег до друзей и дальних родственников — и искать вас у них, названивая туда голосом, с помощью автоинформаторов, писем и листовок с предложениями погасить долг. Часто способы их работы далеки от законных. Шантаж, угрозы, запугивания — все это из мира криминала, причем часто эти способы — выдумка чересчур ретивых коллекторов, но и на них есть управа. Вызывайте наряды правоохранителей и пишите заявления о вторжении в личную жизнь и клевете, если такое случается.
  4. Знать, кто сильнее коллекторов. Разумеется, это юристы-”антиколлекторы”, суд и полиция. Законно ограничивать вас в правах может только служба судебных приставов. Именно они по решению суда могут арестовать ваше имущество, списать с ваших счетов суммы долга или не выпустить за границу. В России поиск “исполнительных листов” можно сделать прямо в режиме онлайн, свои сервисы есть и для должников Украины, Беларуси, Казахстана.

Кстати, нечасто, но всё же “в оборот” к коллекторам иногда попадают и те, кто этих кредитов не брал. Как можно от них защититься?

5. Знать о своих кредитах всё. В этом помогут различные “бюро кредитных историй”, например, в России их 27, но они быстро объединяют свои базы данных, а гражданам помогают получать выписки по кредитным статусам. Такие “БКИ” требуют подтверждения личности через банк или платежную систему, после чего предоставляют данные уже удобным Вам способом (sms, e-mail, обычной почтой или через сайт). Узнать о том, что кто-то пытается или пытался оформить на Вас кредит мошенническим образом, можно через такие сервисы. Но эти данные часто легально доступны и коллекторам!Что позволено сообщать о вас публично коллекторам?

6. Не поручаться за ненадежных людей. Выступить поручителем по кредиту очень легко — а вот избавиться от звонков тех, кто хочет вернуть долг, будет посложнее. Подумайте много раз, прежде чем становиться поручителем.

Чаще всего, конечно, коллекторы “охотятся” за теми, чей семейный бюджет в какой-то момент потребовал вливаний со стороны и не справился с нагрузкой. И гоняются, они, к сожалению, не только за должниками, но и за их семьей, друзьями, коллегами. А порой, они делают это не вполне законно…

  1. Когда можно жаловаться на коллектора и даже просить возбудить уголовное дело за преследование?

Сразу же! В случае противозаконных действий, если сборщик долга:

  • не представился и не предъявил свои документы,
  • разглашает конфиденциальные данные должника,
  • грубит, угрожает, шантажирует, вымогает средства наличными,
  • звонит и присылает сообщения должнику по несколько раз в день,
  • звонит должнику в ночное время, звонит родственникам с угрозами.

СКОРО: продолжение — в записи 5 советов, как держать коллекторов на расстоянии”, которая выйдет уже скоро. Охраняйте свои домашние финансы от долгов — надеемся, «Домашняя Бухгалтерия» вам в этом помогает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *