Как взять ипотеку без официального трудоустройства

В статье мы расскажем, как взять ипотеку без официального трудоустройства. Разберемся, как подтвердить платежеспособность без формальной работы и что делать, чтобы повысить шанс получения кредита. 

Как взять ипотеку без официального трудоустройства

Дают ли банки ипотечные кредиты людям без официальной работы?

Банки понимают, что в современном мире источник дохода может быть разным. Например, неофициальная работа, инвестирование, сдача квартиры в аренду, подработки, помощь родственников. Поэтому, чтобы не терять дополнительных клиентов, банки дают возможность оформить ипотеку без подтверждения официального заработка. Но есть несколько важных нюансов. Давайте разбираться в них. 

Насколько отличаются условия ипотеки у заемщиков без официальной зарплаты?

Неофициально вы можете зарабатывать значительно больше, чем необходимо для ипотеки, но для банка вы все равно останетесь ненадежным заемщиком. Чтобы снизить свои риски, банки меняют условия кредита на более строгие. Например, возможная сумма кредита будет минимальной, а процентная ставка, наоборот, превышать стандартную. И при этом кредитная комиссия будет более тщательно проверять потенциального заемщика. 

В каких случаях банки могут одобрить ипотеку человеку без официального трудоустройства?

При оформлении любого ипотечного кредита существует негласное правило: чем больше первоначальный взнос, тем меньше требований к формальностям. Поэтому, если у вас есть возможность внести 20-25% от общей стоимости жилья, то это существенно повысит ваши шансы.

Еще один способ повысить шансы на ипотеку без официального дохода — использовать поручителей, которые могут подтвердить свою платежеспособность документально или предоставить имущество в качестве обеспечения кредита. Чем выше материальные возможности поручителя, тем выше шансы у заемщика.

Как еще повысить шансы получения кредита?

  • Владеть автомобилем, гаражом, дачей, земельным участком;
  • Владеть другими ценными вещами: драгоценностями, ценными бумагами, бытовой техникой и электроникой.
  • Активно путешествовать и пользоваться дорогими услугами;
  • Иметь хорошую кредитную историю;
  • Иметь высшее образование;
  • Оплачивать дорогостоящую учебу. 

Идеально, если общая стоимость вашего залогового имущества соответствует сумме кредита, а само имущество — высоколиквидное.

Как подтвердить платежеспособность без официального трудоустройства?

Справка о доходе — не единственный способ документально подтвердить платежеспособность. Вы можете использовать любые другие документы, подтверждающие уровень расходов: договоры купли движимого или недвижимого имущества, оплату коммерческого обучения, оплату дорогостоящего отпуска, наличие вкладов и ценных бумаг, выписки по счету с регулярными поступлениями средств.

А доказательством вашей благонадежности могут быть такие документы, как гражданский паспорт, СНИЛС, ИНН, договор о ДМС и других видах страхования.

Как взять ипотеку, если вы студент или пенсионер?

Для студентов и пенсионеров государство разработало специальные программы по улучшению жилищных условий.

Для студентов и граждан РФ, достигших 21 года, доступна ипотека с отсрочкой платежа на время прохождения обучения. Поручителями в этом случае могут выступить родители.

Также есть специальная ипотечная программа для пенсионеров, не достигших 75 лет и получающих ежемесячно пенсию, которой достаточно на погашение кредита. В этом случае поручителями могут выступить совершеннолетние дети заемщика.

Но и в этих случаях условия ипотеки будут отличаться от стандартных, так как банк вынужден страховать свои риски.


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий