Советы для хозяев кредитки под 6% годовых

Кредитки не зло, а удобный и полезный финансовый инструмент? Да, если кредитные карты использовать ограниченно, решая конкретные задачи, то можно даже получить выгоду.

А “злом” кредитные карты делаем только мы, неразумные пользователи.

Давайте посмотрим, когда банковская карта с кредитным лимитом превращается в нашего врага:

  1. Когда мы покупаемся на обещание низких процентов. Мелкий текст серым шрифтом на сером фоне – знакомо? А крупно “эффективная ставка всего… 6% годовых!” А в сером тексте оказывается, что кредит выдается вам, например, в долларах, вклад в которых в том же банке даст вам существенно меньший процент. Пользуйтесь! Но когда национальная валюта опять скакнет, вы пострадаете больше всего.
  2. Когда мы используем кредитную карту для ежедневных бытовых трат. Если вам нужно прибегать к помощи кредитки, чтобы оплатить проезд или купить еды – вы что-то делаете не так. Пересмотрите свои расходы, найдите дополнительный доход или вовсе смените работу.Какие банковские карты вы любите - кредитки или дебетовые?
  3. Когда мы снимаем наличные и уходим в минус. Даже в самых тупиковых ситуациях постарайтесь обойтись без этого – комиссия на снятие наличных редко бывает меньше 5% суммы. Но плохо то, что чаще всего снятые наличные с кредитки означают окончание “грейс-периода” – льготного периода, когда вам не начисляют проценты за пользование полной суммой долга.
  4. Когда мы платим только проценты по кредиту. Казалось бы, для чего еще нужна кредитка, как не для трат сверх своих возможностей и постепенной отдаче долга банку? Ан нет. Подход “плачу только проценты” сделает вас заложником кредитной карты и перекроет все бонусы ее использования. Всегда закрывайте долг до окончания льготного периода карты (обычно он составляет 40-60 дней от начала месяца, в которым вы впервые ушли “в минус”).

Когда мы игнорируем дополнительные преимущества и риски:

 

  1. Когда мы игнорируем системы лояльности банков. Речь идет обо всех программах накопления баллов, миллей, возврата “кэшбека” и пр. Многим элементарно лень разбираться в бонусных программах банков. Однако если грамотно подобрать себе кредитку, можно существенно экономить на перелетах (если вы часто летаете по работе), на покупках в рознице (если вы часто покупаете продукты или технику), на играх (если вы геймер) и так далее. Подберите самую выгодную карту, исходя из ваших привычек и хобби.
  2. Подайте на пропитание - принимаю даже кредитки!Когда мы покупаем по кредитке, не имея ни гроша. Покупать на кредитку, не имея денег, следует только в том случае, если вы уверены, что в рамках льготного периода у вас будет возможность полностью погасить не только «минимальный платеж» (5-10% суммы долга), но и весь долг (например, придет зарплата, отдадут долг и т.д.) Однако и в этих случаях есть риск не закрыть кредит вовремя (случись, например, задержка зарплаты), и вы останетесь должны банку.
  3. Когда мы не хотим зарабатывать на кредите. Если вы одновременно с кредитной пользуетесь дебетовой картой, то у вас есть возможность зарабатывать процент, сопоставимый с процентом большинства банковских вкладов.  И в этом случае вам нужна дебетовая карта с начислением процентов на остаток:
  • Перенесите выплату заработной платы на дебетовую карту с начислением выгодных процентов на остаток (сравнение предложений банков по таким картам вы легко найдете в интернете по первым же ссылкам);
  • Тратьте деньги с кредитки в пределах вашего ежемесячного лимита (то есть столько, сколько вы бы потратили, используя дебетовую карту);
  • Не забывайте про обязательный минимальный платеж в первый месяц после ухода “в минус” – только его внесение позволяет вам полный льготный период;
  • В последние дни льготного периода (когда вам придет уже следующая зарплата) погашайте долг на кредитной карте;
  • Повторяйте цикл снова и снова. Всё это время ваша дебетовая карта будет приносить вам небольшой доход.

Что ж, в умелых руках кредитная карта из дьявола-искусителя превращается в помощника? Подпишитесь на наш блог и email-рассылку, а «Домашняя Бухгалтерия» поможет вам эффективно управлять кредитами и зарабатывать больше!

Поделиться статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *