Налог на кэшбэк – нужно ли платить?

Сегодня мы разберем такой вопрос как налог на кэшбэк (частичный возврат сумм с покупок) по банковским картам и бонусным программам. Казалось бы, брать налог на кэшбэк – все равно что брать налог за скидку в магазине. Однако, не всегда закон с вами согласится. Давайте разберемся, как обстоят дела с кэшбэком в России, Украине и Беларуси.

Налог на кэшбэк – нужно ли платить?

Налог на кэшбэк в России

В Росcии НДФЛ с кэшбэка не взимается. Согласно законодательству РФ НДФЛ берут за все доходы денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды. Однако кэшбэк в России рассматривается как скидка при покупке товара, и оплата этого товара – необходимое условие начисления кэшбэка. РФ не считает кэшбэк вашим доходом, так как вы понесли расходы на покупку, чтобы получить такой бонус. Однако такое отношение налоговой к кэшбэку появилось недавно – с 2017 года. Раньше налогами облагался кэшбэк свыше 2%.

Отдельно следует отметить, что программы лояльности, в рамках которых не взимается налог, должны соответствовать нескольким требованиям:

  • программа, по которой возвращается кэшбэк, должна быть публичной офертой (быть доступной всем без исключения клиентам банка);
  • срок действия оферты должен быть не меньше тридцати дней без возможности досрочного прекращения;
  • бонусы не должны быть частью оплаты труда или частью оплаты за товары и услуги, а также частью материальной помощи.

Таким образом, к примеру, если вы получили от банка бонусы в индивидуальном порядке, а не по общим программам лояльности (что иногда случается), то налоги с такого дохода уже будет взиматься.

Налог на кэшбэк – нужно ли платить?

Налог на кэшбэк в Беларуси

В Беларуси все зависит от суммы кэшбэка. Дело в том, что для стимулирования перехода к безналичным расчетам взимание налога на кэшбэк до 2% отложено до 2021 года. Однако кэшбэк на многие категории превышает 2%. И за такой доход нужно отчитываться в налоговую. Подход банков в этом случае разнится: некоторые банки берут на себя налоговые издержки, а вы получаете кэшбэк в полном объеме, а некоторые удерживают сумму налога с кэшбэка свыше 2%. Но главное одно – вам никаких дополнительных действий производить не нужно. Банки разбираются с налогами сами.

Налог на кэшбэк на Украине

Согласно действующему законодательству Украины получение доходов в форме кэшбэк не облагается налогом. Более того, кэшбэк нигде в законодательных документах не прописан как вид дохода.

Надеюсь, мы пролили свет на тему уплаты НДФЛ за кэшбэк (НДФЛ это налог на доходы физического лица). Если у вас еще остались вопросы – обязательно пишите в комментариях. И не забудьте добавить категорию «Кэшбэк» во вкладке доходов в Домашней Бухгалтерии, чтобы не упускать из виду этот небольшой источник пополнения семейного бюджета.

Поделиться статьей:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Налог на кэшбэк – нужно ли платить?: 2 комментария

  1. Опечатка: Подход банков в этом случае разница
    должно быть
    Подход банков в этом случае разнится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *