Налоги на инвестиции: когда и как платить?

Собираетесь начать инвестировать – копите деньги и подбираете оптимальный финансовый инструмент? Вот здесь можно почитать, куда вложить деньги в 2019. Но не забывайте про важный момент  – обязанность платить налоги.  Ведь доход от большинства инвестиций облагается НДФЛ точно так же, как и обычный доход. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды инвестиций и налоги на них.

Налоги на инвестиции: кому и как платить?

Почему важно еще до начала инвестирования подумать о налогах? Потому что их размер может существенно повлиять на конечную прибыль. Чтобы не разочароваться и не получить штрафные санкции и даже уголовную ответственность, нужно заранее учитывать расходы на налоги.

Банковские вклады

Чаще всего доход с депозитов не облагается налогом. Но есть исключение: когда ставка по вкладу в рублях превышает ключевую ставку ЦБ на пять процентов и более. С 17 декабря 2018 ключевая ставка держится на уровне 7,75 %. Получается, вам нужно платить налог на доход сверх лимита, если ставка по вашему вкладу больше 12,75%. При этом для налоговых резидентов РФ он составляет 35% от дохода, а для нерезидентов – 30%.

Но хотим вас обрадовать (или расстроить): скорее всего вы не найдете банковского вклада с такими высокими процентами.

Для справки: налоговый резидент — это любой человек, который не менее 183 дней в году находится на территории России.

Ценные бумаги

Доход от продажи ценных бумаг, доход по корпоративным облигациям и дивиденды по ценным бумагам организаций облагаются налогом в 13%. Точно так же, как доход от официальной работы.

А вот процентный доход от облигаций федерального займа, а также прибыль, полученная при использовании специального режима налогообложения на ИИС, не облагается налогом.

Если вы работаете с ценными бумагами через российского брокера, то вам вообще ничего не нужно делать. Это входит в обязанности брокера – он рассчитает налоги за предыдущий год и спишет сумму с вашего брокерского счета.

Если же вы торгуете бумагами через иностранного брокера на иностранной бирже, то тогда вам нужно самостоятельно подавать декларацию. Такие налоги оплачиваются также по ставке 13%, но при этом формально они определяются как налоги за «доход, полученный от источников, находящихся за пределами РФ».

Важный нюанс в том, что доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на дату операции. Здесь есть риск: вы можете продать ценные бумаги с убытком для себя, но из-за упавшего курса рубля все равно заплатить налоги за прибыль.

Все вышеперечисленное справедливо для налоговых резидентов РФ. Если же вы нерезидент, то с дохода от продажи ценных бумаг, процентного дохода по корпоративным бондам и по ОФЗ, вам нужно платить налог по ставке 30%. А дивиденды по акциям российских компаний облагаются налогом по ставке 15%. Доходы с акций иностранных компаний НДФЛ не облагаются, что логично.

Операции на валютном рынке

Если вы торгуете иностранной валютой, то вам следует знать, что она приравнивается государством к имуществу. За продажу имущества резиденты платят подоходный налог в 13% , а нерезиденты — 30%. Но при этом облагаются только те сделки с продажи валюты, что принесли вам доход в более чем 250 тысяч рублей.

Инвестиционные монеты

Если вы были владельцем инвестиционных монет более трех лет, то вам не нужно платить налоги. А если менее трех лет, то есть два варианта в зависимости от наличия у вас документа с подтверждением даты и суммы приобретения монет:

  • если документ у вас есть, то обложению налогом подлежит только разница между суммой покупки и продажи, и только в том случае, если она превышает 250 тысяч рублей;
  • если же его нет, то обложению НДФЛ подлежит вся сумма, вырученная от их продажи.

Недвижимость

Если вы сдаете комнату, квартиру, дачу или любую другую недвижимость в аренду, вы должны сами задекларировать полученный доход и заплатить с него налог по ставке 13% (для резидентов) или 30% (для нерезидентов).

Если вы продаете недвижимость, вам придется заплатить налог в 13% (или 30%, если вы нерезидент). Налог платить не нужно в том случае, если вы владели квартирой:

  • 3 года для недвижимости, полученной или приобретенной до начала 2016 года,
  • 5 лет, если право зарегистрировано после 01.01.2016 года

А куда вы собираетесь инвестировать в этом году?


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности