Добровольная программа долгосрочных сбережений граждан: что нужно о ней знать?

Программа долгосрочных сбережений граждан

В 2024 году наконец-то вступил в действие закон, позволяющий участвовать в программе долгосрочных сбережений. Теперь граждане могут увеличить размер пенсии и воспользоваться накоплениями, замороженными в 2014 году. Специалисты портала Выберу.ру рассказали, в чём суть сберегательного продукта и как им пользоваться.

Условия программы

Участники программы долгосрочных сбережений инвестируют деньги в будущую пенсию и создают финансовую подушку. Государство софинансирует граждан, позволяя увеличить накопления. Негосударственные пенсионные фонды управляют средствами и отвечают за получение дохода на вложения.

Особенности программы:

  • Стать участником программы (заключить договор долгосрочных сбережений) можно будет с 18 лет, особенно, если параллельно формируется кредитная история и создаётся кредитный рейтинг. То, в каком НПФ находятся пенсионные накопления/договор ОПС, на вступление в программу не влияет.
  • В течение 36 месяцев после старта программы государство будет добавлять к взносам граждан до 36 тыс. рублей в год. Точная величина зависит от суммы инвестиций и годового дохода человека. Если ваша официальная зарплата менее 80 тыс. рублей, вложения будут увеличены в 2 раза (но не более чем на 36 тыс. рублей), при доходе от 80 до 150 тыс. рублей — они вырастут на 50%, свыше 150 тыс. рублей — на 25%.
  • Граждане могут перевести на свой счёт пенсионные накопления, которые были заморожены в 2014 году.
  • На взносы, совершённые по программе, участники смогут оформить налоговый вычет. С его помощью ежегодно можно возвращать уплаченный в бюджет НДФЛ в размере до 52 тыс. рублей. Деньги в размере до 2,8 млн рублей будут участвовать в программе страхования.
  • Средства вкладчиков будут приносить инвестиционный доход. Его размер зависит от эффективности работы управляющей компании, которая вкладывает деньги в облигации и акции.
  • Деньги можно будет забрать либо через 15 лет, либо при достижении возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), либо при наступлении сложных жизненных обстоятельств: потеря кормильца, необходимость лечения. Получить их можно будет единовременно или в виде ежемесячной добавки к пенсии.

При необходимости деньги можно будет вернуть досрочно. Но в этом случае участник не получит средства, софинансируемые государством. Порядок расчёта суммы к возврату определяется договором с управляющей компанией.

Стоит ли участвовать в программе

Программа имеет плюсы:

  • государственное софинансирование;
  • страхование взносов;
  • возможность получить налоговый вычет;
  • использование накопленных пенсионных сбережений.

Однако вызывает вопросы доходность инвестиций. По итогам 2022 года в негосударственных пенсионных фондах она составила 5,1%. С учётом инфляции, которая была выше 10%, средства граждан обесценились. Поэтому гарантий получения прибыли у вкладчиков нет.

Самая большая проблема — недоверие россиян к пенсионным программам государства. Граждане опасаются вкладывать деньги в такие инструменты и предпочитают использовать более понятные, например, депозиты.

По этим причинам специалисты предполагают, что новая программа не будет пользоваться большим успехом и ей воспользуются до 3 млн россиян. Многие из них — при поддержке работодателей.


ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ


Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности